BAENENSE – 0
PEÑARROYA – 1

Baena: Dani, Gamba, Germán (Pascual 74’), Javi, Felipe (Mesa 74’), Álex, Reyes (Pablo 64’), Pipa (Bibi 45’), Alberto, Álvarez y Tato (Mario 45’).

Peñarroya: Lalo, Cipri, Joselillo, Antonio Carlos, Toni, Peñalta (Tomás 33’), Antonio Miguel, Manu Durán, Alfonso (Alberto Ceba 84’), Sebi y Fontalba (Raúl Alcalde 90’).

Árbitro: Arribas Diáz: Amonestó a los locales Pipa y Pablo y expulsó con roja directa a Álvarez; Y a los visitantes Joselillo, Antonio Carlos, Toni y Sebi.

Goles: 0-1 Antonio Miguel (43’).

El Peñarroya se impuso a domicilio al Baenense, 0-1. Tras esta victoria el conjunto de Antonio Jesús tiene un colchón de nueve puntos sobre sus perseguidores, Las Palmeras, Villa del Río y Fuente Obejuna, todos ellos empatados a puntos. El conjunto Baenense jugó setenta minutos con un hombre menos tras la expulsión por roja directa de Álvarez. La primera ocasión del encuentro llegaba pasado el primer cuarto de hora a favor del Peñarroya, Antonio Miguel roba el cuero en banda derecha y deja para Sebi libre de marca en la frontal pero el disparo de éste saldría lamiendo la base del poste izquierdo del arco defendido por Dani. En el minuto 23 el árbitro expulsaría con roja directa al local Álvarez tras una disputa con Antonio Carlos, que quedó tendido sobre el terreno de juego, la jugada fue muy protestada por el conjunto local. Afrontaría el resto del encuentro el Baena con un hombre menos. En el minuto 30 una buena combinación por banda izquierda entre Alfonso y Fontalba a punto estuvo de suponer el segundo tanto para los Peñarriblenses, el cuero acabaría en las manos de Dani. En el minuto 37 el conjunto visitante volvió a insistir sobre el marco contrario, jugada individual de Antonio Miguel que acaba con un disparo de éste que no coge puerta. A falta de dos minutos para llegar al descanso el Peñarroya se pondría por delante en el marcador, Tomás ve la internada de Antonio miguel por el costado derecho y éste ante la salida del portero pica por alto estableciendo el cero a uno en el marcador. Con el marcador favorable al conjunto visitante se llegaba al final de la primera mitad. Tras el paso por los vestuarios la tónica del encuentro cambió con respecto a la primera, dando el Baena un paso al frente avisando en el primer minuto de juego de la segunda mitad con un disparo lejano de Bibi que blocaba Lalo. En el minuto 40 Alberto a punto estuvo de poner las tablas en el marcador, el balón saldría finalmente a la izquierda de la meta de Lalo. Se fue arriba con todo el conjunto local en busca del empate. En el minuto 61 contragolpe del Peñarroya que inicia Antonio Miguel en banda derecha dejando para Tomás que entraba solo por el costado izquierdo pero su remate final se estrellaría en el lateral de la red. Con todo el conjunto local arriba el conjunto Peñarriblense a la contra a punto estuvo de sentenciar el encuentro en varios ocasiones, la primera de ellas en el minuto 62, Antonio miguel se marcha en velocidad por banda derecha pero su disparo final sale a la derecha del portero. Ya en el minuto 74 Alfonso tuvo en sus botas el cero a dos, su disparo desde dentro del área saldría a la derecha de Dani. Tan solo dos minutos después los locales gozaron de otra clarísima ocasión para haber llevado el empate al marcador, balón que controla Alberto dentro del área ante la pasividad de la defensa pero el disparo final de éste saldría por encima del larguero. Se llegaba a la recta final del encuentro con el conjunto local volcado arriba en busca del tanto que les diera el empate. En el minuto 90 el meta local Dani bota una falta desde el centro del campo estrellándose el cuero en el travesaño. Seguía el Peñarroya defendiendo con uñas y dientes el cero a uno. Una vez ya cumplido el tiempo reglamentario el árbitro decretaría el final del encuentro.

CRONICA : BAENA DIGITAL

ATCO BAENENSE - 0
PEÑARROYA - 1

Atlético Baenense: Dani; Gamba (Pascual, m. 73), Germán, Javi, Felipe, Álex (Pablo, m. 72), Reyes (Vera, m. 70), Pipa (Bibi, m. 46), Alberto, Álvarez y Tato (Mario, m. 46).

Peñarroya: Lalo; Cipri, Joselillo, Antonio Carlos, Toni, Peñalta (Tomás, m. 65), Antonio Miguel, Manu Durán (Alberto, m. 75), Alfonso (David, m. 85), Sebi y Fontalba.

Árbitro: Arribas Díaz. Amonestó a los locales Pipa y Vera y a los visitantes Antonio Carlos y Peñalta. Expulsó al local Álvarez (m. 20).

Gol: 0-1 (m. 44) Antonio Miguel.

Incidencias: partido correspondiente a la vigésimo segunda jornada de la Regional Preferente.

El árbitro fue protagonista, otra vez

El Atlético Baenense se vio superado ayer 0-1 por el Peñarroya. Aunque hubo igualdad durante los 90 minutos, el árbitro condicionó el encuentro a los 25 minutos con la expulsión de Álvarez, que había sido agredido por el capitán visitante. Los blancos controlaron el partido con uno menos, pero una imprecisión en defensa costó el único gol del partido justo antes del descanso. En la segunda parte el Peñarroya consiguió que no se jugara a nada y la reacción baenense fue nula. El partido comenzaba con una consigna clara: "que no piensen". Era lo que Juani Mora repetía una y otra vez a sus jugadores desde el banquillo. Reyes, Alberto, Pipa y Tato no paraban de correr y el portero del Peñarroya solo podía sacar en largo. Los primeros compases hacían presagiar que sería un encuentro parejo, pues no hubo ninguna jugada de peligro en ninguna portería. Sin embargo, una acción cambiaría el devenir del partido. Era el minuto 25 cuando el Baenense interceptó una intentona del equipo visitante dentro del área. Álvarez pretendía salir con el balón controlado cuando el capitán del equipo rojillo llegó por detrás y agredió al jugador baenense. Álvarez reaccionó de forma natural y empujó levemente al peñarroyense, que exageró el encontronazo tirándose al suelo y provocó que el colegiado sacara la roja directa al centrocampista baenense. Juani Mora tuvo que rehacer el equipo poniendo a Pipa en el centro y retrasando a Tato a la banda izquierda. Quedaba más de una hora de partido y los blancos no pasaban apuros. Alberto, que quedó como hombre más adelantado, siguió presionando y en la zaga Javi y Felipe desbarataban las pocas llegadas del equipo minero. Pero cuando la primera parte agonizaba y parecía que los equipos se irían al banquillo con el resultado gafas, una imprecisión de la defensa dejó un balón suelto en la frontal del área que fue a parar a un delantero del Peñarroya. Dani reaccionó pero quedó a media salida y el atacante visitante Antonio Miguel solo tuvo que picar el balón para marcar el único tanto del partido. Fue un jarro de agua fría para el Baenense, que tuvo que afrontar la segunda mitad con un gol de desventaja y un hombre menos. Fue un arbitraje muy desafortunado el de la primera parte, pues tanto el árbitro como los asistentes aplicaron un doble rasero para un equipo y otro: mientras que el Peñarroya tenía carta libre para cortar el juego local, los baenenses no podían interceptar los ataques rivales sin que se decretara falta. Juani Mora intentó la reacción del equipo con las entradas de Mario y Bibi, que sustituyeron a Tato y Pipa. Salió con fuerza el Baenense, pero a los dos minutos el encuentro volvió a detenerse. Reyes se hizo con un balón pegado a la derecha, regateó a varios rivales e intentó sortear al linier fuera de banda. Al reingresar en el terreno de juego, el lateral peñarroyense empujó al extremo diestro, que sufrió un golpe fuerte contra una portería anexa. Fue la primera de las muchas interrupciones que se vivieron en los segundos 45 minutos. A pesar de contar con uno más, el Peñarroya no tuvo en ningún momento la intención de marcar el segundo y se dedicó a cortar el juego del Baenense: unas veces con faltas, otras exagerando las entradas locales para perder tiempo y romper el ritmo del partido. A los 20 minutos Vera sustituyó a Reyes y el capitán visitante poco tardaría en dejarle su tarjeta de bienvenida. Era el primer balón que controlaba el delantero baenense cuando el central minero le sacudió agresivamente en el círculo central. De nuevo los colegiados hicieron la vista gorda y se mostraron temerosos de sancionar el juego visitante. Se jugó muy poco en la segunda mitad. Germán lo intentaba por la izquierda con algunas subidas, y Bibi, Álex y Mario controlaban el balón en la medular, pero de ahí no pasaban. El Peñarroya lo hizo perfecto en defensa, sin fallos, sobre todo su capitán, que aunque no debió terminar el partido fue un baluarte en la zaga y desquició a los blancos jugando al límite del reglamento. Remacha entró por Álex y Pascual hizo lo propio con Vicente, que no tuvo su mejor partido. En esas estaba el encuentro cuando Javi, que subió a la medular en el último tramo, consiguió crear peligro en un par de acciones a balón parado. Alberto dio continuidad a la ofensiva final y pudo poner las tablas con una jugada en la que amagó y se deshizo de un defensa en la parte derecha del área, pero la tiró ligeramente alta. Poco después, Dani sacó en largo, Vera bajó el balón y la pasó a Alberto, que fue arrollado en la frontal del área, pero la falta no supuso ningún peligro para el cuadro visitante. Fue en el descuento cuando el Baenense tuvo la oportunidad que buscó durante todo el partido. Y tuvo que ser el portero. Todos los jugadores de campo aguardaban en el área peñarroyense a que Dani colgara una falta desde el centro del campo. Parecía que se iba fuera pero el balón bajó e impactó en el larguero. Los jugadores visitantes suspiraron y aunque poco después hubo otra falta que invitaba a la esperanza, los locales no pudieron hacer nada para lograr la igualada. Al final, la rabia y la decepción acumulada al partido de la primera vuelta hizo que los jugadores baenenses terminaran el partido cabizbajos, pero de nuevo se hace bueno el dicho de que más se aprende de una derrota que de una victoria. El Peñarroya ocupa el segundo lugar de la Regional Preferente por la picardía de jugadores como su capitán. La experiencia es un grado y más en esta categoría. Después de la expulsión, los blancos tiraron de pundonor y lo intentaron con más corazón que cabeza, pero los visitantes consiguieron que no se jugara a nada.