BAENENSE - 2
RVO BELMEZANO - 2

Baenense: Dani; Vicente, Germán, Felipe, Javi (Pablo, m,85), Bibi, Vera (Reyes, m,67), Pipa (Tato, m,71), Álex, Rafa y Alberto.

Rvo Belmezano: Chicho; Manu, Blas, Chirri, Salvi, Jesús, Juan Antonio, Pedro, Luque (Julio, m,59), Villa y Bernardino (Albert, m,52).

Árbitro: Ortiz González. Mostró cartulina amarilla a los jugadores locales Dani, Javi, Alex, Rafa, Alberto y Tato y a los visitantes Juan, Villa y Salvi.

Goles: 0-1 (m,8) Jesús. 1-1 (m,22) Vera. 2-1 (m,58) Bibi, de penalti. 2-2 (m,86) Jesús.

Empate a dos del Atlético Baenense frente al Belmezano para cerrar el año. Los goles de Vera y Bibi no fueron suficientes contra un rival superior físicamente y un arbitraje permisivo. Además de no saber frenar un juego al borde del reglamento, la actuación del colegiado es achacable por un grave error en el segundo gol del Belmezano, en el 85, en claro fuera de juego. Juani Mora dispuso el dibujo habitual con un 4-2-3-1 con Vera en punta. En los primeros compases de juego, el Belmezano salió con ganas y hubo un par de intentonas en las que pudo adelantarse en el marcador. En el minuto 2, un disparo visitante se fue rozando el palo derecho de Dani, muy seguro durante todo el encuentro. Fue el momento de la reacción y el equipo baenense se deshizo del dominio rival. A los 8 minutos, Vicente se hizo con un balón en el centro del campo, subió la banda y se la puso a Álex, que chutó muy cerca del palo. Sin embargo, aunque parecía que el partido estaba equilibrado, tres minutos después un despiste en la banda derecha del Belmezano supuso el primer gol para los visitantes. El delantero de Belmez ganó en velocidad a los dos centrales locales y cruzó el balón al palo largo de Dani, que aunque se estiró no pudo hacer nada. En el ecuador del primer tiempo, un choque de Bibi con un centrocampista rival hizo que saltaran chispas. En esa jugada se vio que el árbitro sería permisivo con el juego duro del Belmezano, favorecido por un mayor poderío físico. En esas estaba el partido cuando, en el 22, en un momento en que nadie lo esperaba, Germán recibió un balón en la izquierda y se la puso Vera para hacer el empate. El Belmezano había creado mayor peligro, pero el Baenense fue efectivo y puso las tablas en el marcador. A partir de aquí, hasta llegar el descanso el equipo visitante seguía bien plantado en el terreno de juego, frenando con faltas constantes las intentonas baenenses, que no pasaba de los tres cuartos sin sufrir una falta. La mayor fuerza del quinto clasificado de la Regional Preferente se hizo patente en las postrimerías del primer tiempo, cuando botaron varios saques de esquina en los que se palpaba el peligro. Sin embargo, antes del descanso el Atlético Baenense pudo adelantarse: Vera robó un balón en el centro del campo, se la llevó a trompicones y se plantó ante el portero, que rozó el balón para mandarla a córner. Con las continuas faltas a Bibi, el mejor del primer tiempo, terminaron los primeros 45 minutos. Tras la reanudación, el Belmezano volvió a rozar el gol. Al igual que al comienzo del encuentro, los visitantes parecían superiores, pero a los 10 minutos Alberto cogió un balón entre líneas y tras realizar un gran eslalon, se plantó en el área, momento en que un defensa cometió un penalti que materializaría Bibi para poner por delante al Baenense. Aunque el Atlético Baenense parecía tener controlado el encuentro, dos puntos volarían de la Ciudad Deportiva "Juan Carlos I". De repente, el colegiado comenzó a señalar tarjetas absurdas a los baenenses: Álvarez primero y Alberto después vieron unas amarillas injustificadas que el árbitro no supo señalar a los visitantes por su juego machacón. Álex, que se movió muy bien de espaldas durante todo el partido, seguía combinando con Alberto y Bibi, pero no creaban el peligro necesario para inquietar al portero de Belmez. Juani Mora sacó a Reyes por Vera en el 25 y tres minutos después hizo lo propio con Tato por Pipa, que se marchó visiblemente enfadado. Tato se vació presionando por la izquierda y Álvarez seguía muy efectivo en el medio centro. Los centrales, Javi y Castillejos, también estuvieron seguros durante los 90 minutos. La victoria parecía quedarse en casa, pero en el minuto 40, un fuera de juego clarísimo no fue señalado por el asistente y un delantero del Belmezano aprovechó la ocasión para poner las tablas. Justo en la jugada anterior el otro linier sí afinó y levantó el banderín tras una jugada ajustada de Germán, Alberto y Vicente. Tras el gol, Remacha sustituyó a Javi pero no hubo tiempo para más.

Crónica : Baena Digital