HORARIOS Y RESULTADOS SEMANA 20 - 3 - 2016

1ªANDALUZA SENIOR GRUPO 2

SAB 18,30 VILLANUEVA DE CORDOBA - 2
               PEÑARROYA - 0
FICHA TECNICA DEL PARTIDO

El doblete de Álex Expósito permitió al Villanueva llevarse el derbi que lo enfrentaba al Peñarroya. El partido fue poco vistoso, espeso y trabado, lo más positivo fue el acierto del jugador canario del conjunto jarote, que sirvió para romper la mala racha de siete encuentros consecutivos que llevaba la escuadra de José Ángel Garrido sin conocer la victoria. Un duelo donde los locales intentaron tomar la manija durante los primeros compases pero que no lograban aproximarse con peligro a las inmediaciones peñarriblenses (a pesar de las bajas significativas con las que se presentaban los pupilos de Juan Vacas como el meta Lalo, además de uno de sus efectivos más destacados en las últimas semanas como Sebi, y con la tónica de contar en la convocatoria con ocho jugadores del plantel juvenil) se mostró hoy en el Municipal como un cuadro serio, bien plantado y disciplinado. Pasado el ecuador de la primera mitad, un error en la entrega de Falete hacia su arquero le sacó máximo provecho el atacante jarote Alex Expósito, que se hizo con el esférico plantándose ante Tomás y cruzando el cuero sutilmente por su palo largo abriendo el electrónico. Un gol que daba ventaja a los del Valle de los Pedroches, pero que no cambió el panorama que presentaba el envite, que parecía contagiarse del frio que hacía en el feudo vallesano. Rozando la media hora de juego se vio la primera opción minera con un disparo de Fran que recogió un saque de esquina, pero su disparo forzado se marchó a la izquierda del arco de Adri, que no tuvo que ponerse el mono de trabajo en los primeros cuarenta y cinco minutos. En tanto que los jarotes que ante su afición muestran la cara opuesta de la moneda (una peor versión frente a la que muestran en sus partidos como foráneos, como la gran imagen que dieron la pasada jornada en el Felipe del Valle de San Jose de la Rinconada), algo desdibujados y anárquicos después del gol apenas pusieron en apuros al meta del Alto Guadalquivir que debutaba en el once, Tomás. El segundo acto siguió por los mismos derroteros, con abundancia del balón largo y con un juego muy trabado que apenas inquietaban ambas metas. Con la ventaja mínima que establecía el duelo, el Peñarroya seguía metido en el partido, y en el ecuador del segundo tiempo tuvo en las botas del incorporado Miguel su mejor opción con un disparo que obligó a intervenir al guardameta jarote. Se entró en el último cuarto de hora con un partido abierto, con un Atlético Villanueva desaprovechando grandes oportunidades como un testarazo de Tato a falta de Gabri que atenazó Tomás, y una jugada culminada por Sergio Arroyo que envió por encima de la portería peñarriblense, mientras los jóvenes atacantes del Alto Guadiato intentaban pelear y aprovechar los envíos largos de su zona de retaguardia. Finalmente a cuatro de la conclusión conseguían los jarotes el gol de la tranquilidad tras un robo de Willy que filtra un pase a Chiqui que encaró el arco minero,y cedió un pase en bandeja a Álex Expósito para que empujara con su puntera la pelota, que significaba el segundo del encuentro y de su cuenta particular. Ya con este segundo tanto se rompió el partido, y tuvo Chiqui dos grandes oportunidades que solventó favorablemente Tomás. Un Atlético Villanueva que a pesar de no realizar hoy un brillante partido obtiene tres valiosos puntos que le permiten obtener 34 puntos en su casillero y romper la mala racha que llevaba acumulada en las últimas siete semanas, aunque ya con el único objetivo de encarar estas seis jornadas de sumar el máximo número posible de puntos. En tanto que el Peñarroya seguirá como colista de la categoría, pero a pesar de su juventud y la serie de contratiempos que han sufrido en la temporada, con la imagen de un equipo competitivo que está mostrando en las últimas jornadas.
Comentario:Francisco José Castro

DOM 18,00 ESPELEÑO - 5
                NERVION - 0

Semana redonda para el Espeleño, que el miércoles veía como el comité de competición restaba un punto de la clasificación a su más directo rival en la pugna por el ascenso, un Antoniano que para colmo este domingo no lograba pasar del empate ante el Salerm Puente Genil, de modo que el Espeleño, que sí cumplió los deberes y con nota, goleando por 5-0 al Nervión, obtiene una ventaja de cinco puntos sobre sus inmediatos perseguidores, que ahora son Antoniano y Estrella San Agustín, cuando apenas restan 18 puntos en juego. Es esperaba más de un Nervión que hasta hace escasas semanas ha sido un enemigo directo en pugna por la plaza de ascenso a Tercera División, sin embargo, los pupilos de Rafa Navarro no dieron opción a la sorpresa y antes de llegar al ecuador de la primera parte ya ganaban por 2-0, merced a los tantos de Troyano y Germán, que unidos al gol de Diego en los últimos minutos de la primera parte, dejarían el partido prácticamente visto para sentencia, al paso por los vestuarios. Con todo, el Espeleño no bajó la guardia, de modo que en la segunda parte lograría dos nuevos tantos, por mediación de David Carmona y José Jesús Lanza, que le sirvieron para rubricar un triunfo que les acerca un poco más hacia el ascenso

ESPELEÑO - 1

Victoria del Antoniano ante el Espeleño o decir lo mismo, victoria del segundo clasificado ante el líder de la categoría. Un encuentro que con solo decir que se enfrentaba el segundo clasificado y el primer clasificado en cualquier sitio se vendería como el acontecimiento del fin de semana, en la Primera Andaluza era el partido del año en el grupo 2. Ya venía el encuentro calentito del partido de ida, donde los jugadores del Antoniano y en especial su entrenador se quejaba de una acción que a su entender no era nada deportiva cuando un jugador suyo se quedo tendido en el suelo en la última jugada del partido, la cual propicio la victoria de los Espeleños, la queja venia por el motivo de no haber echado el balón fuera cuando el jugador estaba tendido sobre el terreno de juego. Pues todo hacia presagiar que la vuelta podía tener caldeada a la afición del Antoniano. Se presentaba un encuentro donde al Antoniano le iba la vida en ello, solo le valía la victoria para acercarse al líder Espeleño. En la primera parte el Antoniano salió decidido a llevarse la victoria con un líder muy preocupado en cerrar líneas para no dejar huecos en ellas. Lo más significativo seria las dos amonestaciones con que fue sancionado Juanma en los primeros comparses del partido que dejo al Antoniano en inferioridad numérica cuando quedaba un mundo de partido. La dos amonestaciones fueron justísimas como innecesarias ya que las faltas se cometieron las dos en la medular, la primera minuto 10 por claras manos cuando el balón le superaba y la segunda tras ser driblado por Guti le golpea con la mano en el estomago derribándole, todo ello pasaba cuando el reloj marcaba el minuto 14. Parecía que el Espeleño no se enteraba que el Antoniano quedaba con un jugador menos, dejaron vivo a los locales que tras varios minutos y comprobando que el equipo visitante no tomaba las riendas del juego, pasarían a tomar la iniciativa en las acciones ofensivas y así en el minuto 26 Paquito por banda derecha realiza la mejor jugada de esta primera parte a nivel individual, tras controlar el esférico en la medular en banda derecha se marcha en zic zac de hasta cuatro contrarios, en primera instancia Del Pino y Germán intenta detener el avance pero el hábil jugador supera a ambos, para seguidamente regatear a Lanza y en velocidad dejar atrás a Siles y en línea de fondo saca un peligroso centro que despeja con muchos apuros Troyano. Solo dos minutos más tarde vendría el 1-0, perfecta jugada que se inicia en el centro del campo con pase al primer toque y cambiando la orientación de la jugada desde banda derecha a la izquierda, Paquito ve a Pepelu en la frontal y con pie izquierdo le envía raso, balón que controla Pepelu y sin pensárselo dos veces encara a Siles y Germán llevándose el balón dentro del área y ante la salida de Molero le cruza un preciso balón al fondo de las mallas, gran gol por la elaboración de la jugada y la definición. Pasada la media hora de juego en el 34 Guti en velocidad se planta ante Pedro dentro del área escorado a la derecha, pero el tiro del delantero lo saca a una mano el meta. Ya en el 42 el Antoniano reclamaría insistentemente penalti por partida doble al entender que una falta sacada por Juanito en banda derecha es tocada por un defensor visitante en primera línea dentro del área entendiendo que el balón le había tocado con la mano, pero Jesús a la vez reclama que lo derriban en la entrada al remate, el árbitro no decretaría nada sancionable. Con poco más se llegaría al termino de un primer periodo donde el Antoniano se mostraría mas dispuesto a la victoria ante un Espeleño que no se estiro en demasía ofensivamente pese a dispones de un jugador mas sobre el campo. Tras el paso por vestuarios en el 48 dispuso el Espeleño de una acción de peligro, pero el remate de Angel muy inocente lo manda a las manos de Pedro. Al minuto de esta acción seria Pepelu el que dentro del área responde con un remate con la derecha que obliga a Molero a realizar una gran parada despejando el esférico y tras una disputa del balón este termina en la frontal donde Ramón envía fuera por encima del larguero. Dos minutos más tarde en el 51 el mejor jugador del partido Pepelu se adentra en el área por banda izquierda y saca un chut raso que despeja Molero a una mano y junto con el poste evitan que el balón termine en el fondo de las mallas, saliendo este a córner. Sacado este se inicia una contra que termina en la frontal del área del Antoniano donde Guti ve solo a David Carmona que tras controlar remata con pie izquierdo llegando a tocar Pedro pero el balón raso termina en el fondo de la red 1-1. Parecía que el Espeleño podía optar a la victoria pero como ocurriera en la primera parte le falto decisión de acorralar a su oponente y ello llevaría al Antoniano a respirar un poco ya que la inferioridad le hacía mella y tras la interrupción del juego en el minuto 63 por necesitar la presencia del orden público en la banda por incidentes hacia el linier, el Antoniano vio que era su momento de intentar desequilibrar el marcador. Para ello tendría reservado el último cartucho en las botas de un Pepelu inconmensurable, primero en el minuto 70 el delantero local lucha un balón ante tres contrarios en línea de fondo en banda izquierda y su entrega le hace hacerse de un balón que envía a la frontal donde Sergio envía por encima del larguero. Aun el destino le tenía guardado lo mejor a Pepelu ya que en el 75 se pone el balón en juego en banda derecha en saque de banda, Ramón pone el esférico dentro del área donde un jugador del Espeleño la llega a tocar con la cabeza ante el acoso de un contrario, el balón sale hacia atrás donde Pepelu de media chilena y con balón pasado remata con el exterior del pie, estando de espalda a la portería enviando al fondo de las mallas ante el delirio de la afición local 2-1. Se volvió a equivocar el Espeleño en su juego y empleo mucho juego aéreo sobre el área local con balones lanzados desde la medular, sin darle profundidad a las acciones por banda y eso eran todo ventaja para la ordenada defensa del Antoniano. Por el contrario el Antoniano saco tres contras que pudieron hacer más amplia la ventaja de los locales en el marcador, dos de ellas paradas con sendas faltas con la correspondiente amonestaciones a Osuna y Guti. Ya entrado en el tramo final y antes del descuento añadido se marcharía del campo el mejor del encuentro, cojeando y muy cansado del notorio trabajo realizado en el encuentro de hoy, muy buen partido de Pepelu. El descuento seria de 9 minutos sobre todo por el incidente del linier, el cual no tuvo una tarde inspirada ya que hasta en tres ocasiones señalaba lo contrario que el árbitro, que le tuvo que rectificar y con toda razón en las tres ocasiones. Justo vencedor el Antoniano donde con uno menos ofreció más juego ofensivo para llevarse los tres puntos, ante un Espeleño que tuvo la oportunidad de matar la liga y que su falta de contundida ofensiva lo evito. Una vez terminado el encuentro se produjo unos incidentes cerca del túnel de vestuarios, cada cual que saque conclusiones de lo ocurrido, pues imágenes hay para ello .
DOM 12,00 PEÑARROYA - 2
                LA BARRERA - 3

Se presentaba una buena oportunidad para que el Peñarroya cortara su pésima racha de catorce derrotas recibiendo en casa, donde está mostrando su mejor versión, a un rival que no atravesaba un buen momento de forma, como La Barrera, que había sumado un punto en las tres semanas anteriores. Pero como viene siendo tónica habitual esta temporada, las buenas maneras del equipo minero no obtuvieron recompensa, y la inexperiencia hizo mella en un equipo plagado de juveniles. El partido no pudo comenzar mejor para el equipo de Juan Vacas, que se adelantó por mediación de Sebi, quien aprovechó el rechazo del guardameta visitante tras un tiro franco de Navarro. Pero la alegría sólo duró cuatro minutos en casa del pobre, y tras un robo en el mediocampo, Miguel Peña estableció la igualada con un chut desde fuera del área. Con tablas en el marcador y dominio alterno sobre el terreno de juego, La Barrera consiguió culminar la remontada nuevamente por medio de Miguel Peña, que remató de cabeza un gran centro desde línea de fondo. Al poco de comenzar el segundo acto, el técnico del cuadro cordobés fue introduciendo cambios, con ánimo de dar más dinamismo y velocidad al juego de su equipo. Fruto de este buen planteamiento llegó el empate, con una gran vaselina de Sebi, que firmaba así su doblete particular. Sin apenas tiempo de saborear este segundo gol, llegó el tanto de Andrés, a la salida de un córner, y aprovechando la mala colocación de la defensa. Este tercer gol visitante cayó como un jarro de agua fría en Casas Blancas, y a pesar de los intentos locales por revertir la situación, el marcador no volvió a moverse.